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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de. |
Afiliação: |
João Ricardo de Oliveira; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac. |
Título: |
Época de plantio e sistemas de cultivo: influência sobre a acidez dos frutos de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalho foi avaliar efeito das épocas de plantio e dos sistemas de cultivo sobre a acidez do abacaxizeiro, cv. Rio Branco. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Em Laboratório, cinco frutos por tratamento foram processados em multiprocessador e coados para extração do suco, visando determinar a acidez titulável (AT) pelo método de titulação com NaOH 0,1 N. As médias dos dados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As épocas de plantio e os sistemas de cultivos influenciam a acidez do suco do abacaxizeiro, sendo as maiores médias apresentadas em plantios realizados nos meses de agosto, independente do sistema de cultivo, irrigado ou de sequeiro. |
Palavras-Chave: |
Acidez do fruto; Acidez titulável (AT). |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133363/1/25777.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/02/2022 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, S. R.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
SUELLEN RODRIGUES FERREIRA, mestranda UFG; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação de sintomas foliares de murcha de Curtobacterium em feijoeiro inoculado com isolados oriundos de soja. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 51. |
ISBN: |
978-65-87380-73-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
A murcha de Curtobacterium, causada pelo patógeno Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, frequentemente causa perdas em lavouras de feijoeiro das principais regiões produtoras brasileiras. A doença causa a murcha das plantas em horas mais quentes do dia, acometendo também a cultura da soja, com manchas foliares cloróticas e necróticas. Objetivou-se avaliar a ocorrência de sintomas de murcha de Curtobacterium em plantas de feijoeiro inoculadas com isolados obtidos de soja. |
Palavras-Chave: |
Murcha de Curtobacterium. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Feijão; Soja. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231938/1/sjt-p51.pdf
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Marc: |
LEADER 01232nam a2200205 a 4500 001 2140394 005 2022-03-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87380-73-5 100 1 $aFERREIRA, S. R. 245 $aAvaliação de sintomas foliares de murcha de Curtobacterium em feijoeiro inoculado com isolados oriundos de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2021 300 $ap. 51. 500 $aEvento online. 520 $aA murcha de Curtobacterium, causada pelo patógeno Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, frequentemente causa perdas em lavouras de feijoeiro das principais regiões produtoras brasileiras. A doença causa a murcha das plantas em horas mais quentes do dia, acometendo também a cultura da soja, com manchas foliares cloróticas e necróticas. Objetivou-se avaliar a ocorrência de sintomas de murcha de Curtobacterium em plantas de feijoeiro inoculadas com isolados obtidos de soja. 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão 650 $aSoja 653 $aMurcha de Curtobacterium 700 1 $aWENDLAND, A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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